SMA ISLAM ATHIRAH BONE LAKSANAKAN MUNAQASYAH DI BULAN RAMADHAN

SMA Islam Athirah Bone gelar munaqasyah atau yang lebih dikenal dengan tes hafalan Al -Quran untuk siswa- siswinya di kelas 12 pada bulan suci ramadhan kali ini. Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari, pada tanggal 29- 31 Maret 2024 dan wajib dihadiri oleh orang tua ataupun wali siswa. Tujuan kegiatan ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan kecintaan dan kecakapan dalam menghafal Al-quran, dan sebagai salah satu syarat kelulusan bagi siswa-siswa kelas akhir.

Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan di aula Sekolah Islam Athirah Bone, Sebelum  tes dimulai pemandu kegiatan menyampaikan kriteria tes yang akan dilaksanakan yakni, setiap siswa akan menghafalkan salah satu surah pilihan yang pilih oleh siswa itu sendiri, sambung atau melanjutkan ayat serta menghafalkan pilihan surah yang diberikan oleh juri.

Saat tes dimulai, suasana semakin hening. setiap siswa diundang bersama orang tua yang mendamping duduk dengan khusyuk di panggung yang telah disiapkankemudian siswa siap membaca ayat-ayat Al-Qur'an dengan penuh kekhusyukan

Dalam kegiatan tersebut terdapat moment - moment menyentuh dari siswa yang terlihat gugup, tetapi mereka berusaha keras dan fokus pada hafalan mereka. Selain itu orang tua yang berada dibelakang mereka terlihat memberikan dukungan anak- anak mereka dengan penuh kebanggaan dan beberapa orang tua bahkan terlihat meneteskan air mata saat mendengar anak-anak mereka membaca ayat-ayat yang telah mereka hafal denganlancar dan susah payah. Proses tes ini dilakukan dengan penuh khidmat

Kepala Asrama Sekolah Islam Athirah Bone, Ustadz Khaerudin Lc, menyatakan bahwa kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk menilai kemampuan hafalan siswa, tetapi juga untuk memperkuat nilai-nilai spiritual dan keagamaan dalam lingkungan pendidikan. "Tes hafalan Al-Quran di bulan Ramadhan memberikan kesempatan bagi siswa untuk mendalami nilai-nilai keagamaan dalam suasana yang lebih khusyuk dan penuh berkah," ujarnya.

Penampilan sesi akhir ditutup dengan memukau olehsalah satu siswi, ayu wandani dari kelas 12 IPS Al-hadi tampil dengan sempurna dengan jumlah hafalan 30 juz,ananda mampu menghafalkan ayat dan surah yang diberikan oleh juri dengan suara yang merdu dan lancar. sekaligus menambah susasana terharu bagi seluruh hadirin diruang tersebut.

Dengan adanya tes hafalan Al-Quran/ Munaqasyah,SMA Islam Athirah Bone berharap dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih berorientasi pada nilai-nilai keagamaan dan spiritual, serta mendorong siswa-siswa untuk terus meningkatkan kemampuan hafalan Al-Quran dimanapun mereka berada. ( Tim Web_ Andi Evijayanti)

Previous Post Siswa SMP SMA Boarding Athirah Bukit Baruga Berbagi Bersama Anak Pantai Asuhan Al Ma'un di Bulan yang Penuh Berkah
Next PostRAMADHAN BERKAH, SEKOLAH ISLAM ATHIRAH BONE GELAR PEMBAGIAN SEMBAKO