Manfaatkan Hari Libur, SMA Islam Athirah Bone Helat Festival Literasi 2022

Penguasaan literasi merupakan indikator penting untuk meningkatkan prestasi generasi muda dalam mencapai kesuksesan. Penanaman literasi sedini mungkin harus disadari karena menjadi modal utama dalam mewujudkan bangsa yang cerdas dan berbudaya. Untuk bisa bersaing dengan negara lain, generasi muda juga harus mempunyai  kemampuan yang dibutuhkan dunia dengan meningkatkan kualitas SDM. Kualitas SDM bisa ditingkatkan apabila individu memiliki kemauan dan kemampuan individu dalam menyerap ilmu yang kemudian dikembangkan dan diimplementasikan.

SMA Islam Athirah Bone sebagai salah satu sekolah prestatif di Sulawesi Selatan merasa perlu memikirkan langkah strategis dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa. Diprakarsai oleh pengurus OSIS, SMA Islam Athirah Bone menggelar Festival Literasi 2022. Kegiatan yang dihelat pada Senin 16 Mei 2022 ini berlangsung dari pukul 08.00 pagi hingga menjelang siang.

Ketua Panitia Festival Literasi 2022, Andi Reski Sinar Bulan, menyatakan kegiatan ini diadakan untuk meningkatkan kemampuan literasi yang saat ini mengalami kemerosotan. “Kami selaku pengurus OSIS SMA Islam Athirah Bone melihat bahwa generasi sekarang belum sepenuhnya sadar akan pentingnya literasi. Kebanyakan malah merasa malas membaca buku. Di sela waktu, mereka lebih asyik bermain game atau medsos-an, atau kegiatan useless lainnya. Padahal kemampuan literasi penting untuk dimiliki agar kita punya daya pikir kritis, lebih kreatif dan inovatif, serta menjadi wadah bagi kita sebagai generasi muda untuk memiliki karakter positif.”,jelas siswi kelas XI IPA Al Hasib ini.

“Sub kegiatan di festival literasi ini ada beberapa, yaitu membaca buku dan meresensinya, cerdas cermat literasi, rangking 1, dan lomba pidato. Sub kegiatan tersebut menjadi representasi dalam mencapai tujuan pengembangan literasi, terutama di sekolah. Karena kegiatan ini baru pertama kali diadakan di SMA Islam Athirah Bone, kami berharap agar kegiatan ini bisa menjadi event tahunan dan sub kegiatannya bisa lebih variatif. Kalau perlu, melibatkan peserta eksternal, karena sekarang hanya diikuti oleh siswa SMA Islam Athirah Bone saja.”, tambah Bulan, sapaan akrabnya.

Persiapan yang dilakukan untuk kegiatan inipun terbilang cukup singkat, yaitu sekitar tiga hari, termasuk menyusun konsep, sub-kegiatan, sampai pada persiapan panggung. “Alhamdulillah bisa terlaksana dengan baik, teman-teman juga menyambutnya dengan antusias. Meski dilaksanakan pada hari libur, tapi teman-teman panitia juga tetap semangat menyiapkan kegiatan ini. Pesertanya pun tidak kalah semangat dalam mengikuti kegiatan sampai tuntas.”, terang Ketua OSIS SMA Islam Athirah Bone, Muh. Daffa Intanio Mahmud.

Beberapa siswa yang ditanya secara random pun mengaku menikmati Festival Literasi kali ini. “Paling seru pas lomba rangking 1, soalnya kita bisa menambah wawasan dari soal yang disajikan. Dan kalau ada yang gagal menjawab dan tereliminasi, rasanya mau maju menggantikan”, seloroh salah satu siswa, Sarah Azzahra, yang memilih ikut Cerdas Cermat mewakili kelasnya pada kegiatan tersebut. (Eva Rukmana-SMA Islam Athirah 3)

Previous PostSD Islam Athirah 2 Makassar Kawinkan Dua Medali Emas di Lomba Badminton Milad ke-38 SIA
Next PostRaih Pahala Jariah, SD Islam Athirah 2 Makassar Wakaf Al-Qur'an Melalui BWA