on 09 Oktober 2019
  • SD Kajaolalido

SD Islam Athirah menyelenggarakan seminar parenting dengan tema “Nurturing Persistent Personality”, Sabtu (5/10/19). Seminar tersebut melibatkan dewan guru, kepala sekolah dan wakil kepala sekolah SD Islam Athirah, wakil direktur Sekolah Islam Athirah wilayah Kajaolaliddo, orang tua siswa, dan beberapa TK se-kota Makassar. Seminar ini dilaksanakan di auditorium Sekolah Islam Athirah Kajaolaliddo. Dalam seminar parenting ini menghadirkan Prof. Dr. Ir. Ichsan Setya Putra sebagai pembicara.  Syahriyanti, S.Pd.,M.Pd.,selaku moderator membuka acara seminar dengan memperkenalkan terlebih dahulu biodata pemateri kepada peserta seminar.  “Prof.Dr. Ir. Ichsan Setya Putra merupakan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan. Beliau adalah guru besar kelima Teknik Penerbangan ITB dan pernah menduduki jabatan sebagai Ketua Satuan Penjaminan Mutu ITB, Direktur Pendidikan ITB, dan Ketua Departemen Teknik Penerbangan, FTI ITB.” Ada beberapa materi penting yang disampaikan dalam seminar tersebut yaitu  bagaimana menjadikan anak bangga terhadap orangtuanya, menjadikan anak sosok gigih dan tangguh melalui kebiasaan-kebiasaan dan tantangan yang diajarkan sejak dini, mengajarkan self control dan menumbuhkan motivasi belajar anak. “Semoga ilmunya bisa diterapkan pada anak di rumah dan juga diterapkan oleh para guru di sekolah, kata moderator saat mengakhiri acara seminar,”.

Beberapa acara juga turut meramaikan sebelum seminar dimulai diantaranya Penampilan Tahfidz oleh siswa SD Islam Athirah, Speech, Persembahan lagu oleh siswa inklusi, Puisi, dan tari. Fajriati Ummah, S.Pd. selaku ketua panitia seminar ini saat ditemui usai seminar di auditorium Sekolah Islam Athirah Kajaolaliddo mengemukakan bahwa seminar ini diadakan untuk menjalin sinergi antara guru dan orangtua dalam mendidik anak menjadi pribadi yang gigih. Khasan, S,Pd.,selaku Kepala Sekolah SD Islam Athirah menjelaskan, orangtua sangat antusias mengikuti seminar karena topik yang dibahas sangat penting yaitu bagaimana membekali anak sejak dini agar menjadi sosok gigih, pekerja keras, dan tidak mudah menyerah. Lebih lanjut beliau berharap bahwa seminar ini akan terus berlanjut sehingga kemampuan orangtua dalam menangani anak juga semakin meningkat. Selain itu beliau juga mengungkapkan terima kasih kepada seluruh panitia yang telah bekerja keras demi menyukseskan seminar parenting ini.

Penulis : Syahriyanti