on 02 Oktober 2019
  • SD Kajaolalido

Ada pemandangan yang berbeda dari kostum siswa SD Islam Athirah hari ini. Betapa tidak, siswa yang biasanya memakai seragam sekolah hari ini terlihat kompak memakai batik. Semua siswa kelas 1 sampai 6 tampak mengenakan batik dengan beragam motif dan warna. Selain itu seluruh dewan guru dan karyawan pun tampak mengenakan seragam yang bermotif batik. Khanza, salah seorang murid kelas 1 Ar Rasyid mengaku baru mengetahui kalau hari ini merupakan hari batik nasional. “Hari ini kita disuruh memakai batik oleh ibu guru jadi saya memakai batik dan saya baru tahu hari ini hari batik nasional,”ujarnya.

Untuk diketahui, sebagaimana dengan keputusan Presiden Nomor 33 Tahun 2009 pada setiap tanggal 2 Oktober telah dinyatakan sebagai Hari Batik Nasional. Sejak ditetapkan sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi oleh UNESCO pada tanggal tersebut, popularitas batik pun semakin meningkat. Wakil Kepala Sekolah Bidang IT dan Sarana, Hadiwijaya, S.KOM, mengatakan bahwa hari ini seluruh warga SD Islam Athirah mengenakan batik sebagai bentuk kecintaan kepada warisan budaya Indonesia. Lebih jauh, beliau mengatakan mengenakan batik pada hari batik nasional sudah rutin dilakukan setiap tahun. “Ini untuk menanamkan kecintaan kita kepada salah satu warisan budaya Indonesia kepada anak-anak sejak dini,”tambahnya.

Penulis                        : Syahriyanti