on 19 Juni 2019

Panyula, Bone. Kebersihan adalah sebagian dari iman, kalimat tersebut selayaknya sangat tepat bila disandingkan dengan kegiatan yang digelar oleh siswa-siswi SMP dan SMA Islam Athirah Bone yang pada hari Rabu (18/6) melaksanakan kegiatan bersih-bersih di sepanjang jalan Sungai Musi, Kelurahan Panyula, Kecamatan Tanete Riattang Timur.

Seluruh siswa dan siswi bersama guru dan karyawan bergerak sejak pagi untuk memungut sampah di sepanjang jalan Sungai Musi. Mereka dibekali dengan kantung sampah menyisir jalan memunguti sampah yang berserakan di pinggir jalan. Tidak hanya itu, Siswa-siswa laki-laki juga menambal jalan yang berlubang dengan menimbunnya dengan batu dan pasir. Apalagi pengguna jalan sudah lama mengeluhkan tentang jalan yang rusak dan berlubang di depan Sekolah Islam Athirah. Kepala SMP Islam Athirah Bone mengungkapkan bahwa kegiatan ini adalah wujud kepedulian Sekolah Islam Athirah pada lingkungan sekitar dan tidak hanya mementingkan kebersihan di dalam sekolah. Ia juga menuturkan bahwa sejatinya karakter hidup bersih pada siswa dan guru tidak hanya berlaku di dalam sekolah, tetapi harus diterapkan dimana saja insan Athirah berada. “Kegiatan ini adalah wujud kepedulian sekolah terhadap lingkungan sekitar. Jadi, tidak hanya kebersihan sekolah saja yang penting, tetapi lingkungan di sekitar sekolah juga wajib menjadi perhatian. Hidup bersih itu sejatinya tidak hanya menjadi karakter saat ada di sekolah, tetapi dimana saja insan athirah berada,” Ujar Nuraeni, S.Pd. Awalnya siswa dan guru akan membersihkan sampah yang berserakan di sepanjang poros Panyula-Toro. Namun, karena hujan turun dan menyebabkan sampah di sana menjadi basah dan meningkatkan resiko kontak dengan bakteri dan bibit penyakit, maka zona pembersihan kemudian dialihkan kejalan sepanjang poros jalan Sungai Musi. (Abisar)